バナナとあけびの和風酢の物

バナナとあけびの和風酢の物のレシピと作り方

バナナとあけびの和風酢の物

【材料】

– バナナ: 1本
– あけび: 10個
– 酢: 大さじ2
– 砂糖: 大さじ1
– しょうが: 1かけ
– 塩: 小さじ1/4
– 水: 100ml
– 白ごま: 適量

【作り方】

1. あけびは水で洗ってへたを取り、半分に切る。
2. バナナは斜めにスライスする。
3. 鍋に酢、砂糖、しょうが、塩、水を入れ、火にかけて煮立たせる。
4. 煮立ったら、あけびを入れてさっと茹で、火を止める。
5. そこに、バナナを加えて軽く混ぜる。
6. 冷蔵庫で冷やしてから、器に盛り、白ごまを散らす。

【ポイント】

– あけびは、冷凍しているものを使うと、歯ごたえがよく、風味も良くなります。
– 酢と砂糖の分量は、お好みで調整してください。
– 白ごまは、あらかじめ炒ってから使うと、香り豊かな仕上がりになります。
– 冷蔵庫で冷やすことで、より一層さっぱりとした味わいになります。

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