バナナコーヒージャム

バナナコーヒージャム のレシピと作り方

バナナコーヒージャム

材料:

– バナナ 2本
– コーヒー粉末 大さじ1
– グラニュー糖 カップ1
– レモン汁 小さじ1/2

作り方:

1. バナナの皮をむき、スライスして鍋に入れる。
2. バナナをフォークなどでつぶしながら中火で煮る。
3. バナナが柔らかくなったら、コーヒー粉末を加え、混ぜ合わせる。
4. 砂糖を加え、混ぜ合わせて弱火で約30分間煮込む。
5. 煮詰まったらレモン汁を加え、さらに5分程度煮る。
6. ジャムが固くなったら火から下ろし、保存瓶に入れる。
7. 冷蔵庫で冷やしてからお楽しみください。

バナナの甘みとコーヒーの苦味がマッチした独特の味わいがお楽しみいただけます。パンに塗ったり、アイスクリームに添えたり、バナナコーヒージャムでアレンジしてみてください。

タイトルとURLをコピーしました