バナナ黒豆カレー

バナナ黒豆カレーのレシピと作り方

バナナ黒豆カレー

材料:

– バナナ 2本
– 黒豆 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– トマト 1個
– カレー粉 大さじ2
– ココナッツミルク 200ml
– 水 200ml
– サラダ油 小さじ1/2
– 塩 適量

作り方:

1. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒めます。
2. みじん切りにした玉ねぎも加え、透き通るまで炒めます。
3. 1cm角に切ったバナナを加え、2分ほど炒めます。
4. 水を加え、火が通るまで煮ます。
5. トマトを加え、よく混ぜます。
6. カレー粉を加え、良く混ぜます。
7. 水分が少なくなってきたら、ココナッツミルクを加え、よく混ぜます。
8. さらに黒豆を加え、中火〜弱火で5分ほど煮詰めます。
9. 塩で味を整え、完成です。

ポイント:

バナナの甘さと、黒豆のコクがカレー粉とココナッツミルクの相性に合わさることで、程よい甘辛さになります。ご飯によく合う一品です。

タイトルとURLをコピーしました