バナナとほうれん草のソースかつ丼

バナナとほうれん草のソースかつ丼のレシピと作り方

バナナとほうれん草のソースかつ丼

【材料】

・カツ用豚肉 200g
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・ごはん 2合
・バナナ 1本
・ほうれん草 1/2束
・白だし 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 100ml

【作り方】

1.ごはんを炊く。
2.豚肉に塩コショウをし、小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につけて油で揚げる。
3.バナナは1cm幅にカット、ほうれん草はゆでて水気を切っておく。
4.フライパンに白だし、おろししょうが、みりん、酒、水を入れて弱火で加熱し、アルコールをとばす。
5.上記にバナナとほうれん草を加え、中火で煮込む。
6.皿にごはんを盛り、かつをのせ、5をかけて完成。

【アドバイス】

この料理の魅力は、バナナとほうれん草の甘みと風味が加わったソースです。ほうれん草はゆでる前に塩を加えた熱湯に投入し、色を鮮やかにするとよいでしょう。また、ソースは豚肉の下味に応用すると、より味がしっかりと染み込んで美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました