バナナきくらげの和風サラダ

バナナきくらげの和風サラダのレシピと作り方

バナナきくらげの和風サラダ

材料:

-きくらげ(乾燥)…20g
-水…200ml
-バナナ…1本
-にんじん…1/2本
-きゅうり…1/2本
-小松菜…適量
-白ごま…適量

ドレッシング:
-しょうゆ…大さじ2
-酢…大さじ2
-みりん…大さじ1
-すりおろし生姜…小さじ1/2
-にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
-ごま油…大さじ1

手順:

1.きくらげを水に浸して軟らかくなるまで戻す(約20分)。
2.きくらげをざるにあけ水気を取り、食べやすい大きさに切る。
3.バナナ、にんじん、きゅうりを千切りにし、小松菜は茹でて水気を切っておく。

4.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

5.ボウルに1~4を入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
6.最後に白ごまをかけて完成。

ポイント:

-きくらげはよく水気を切っておくこと。
-きくらげには独特のコクがあるため、ドレッシングは和風にすると合います。
-量は目安で、お好みに応じて増減してください。

タイトルとURLをコピーしました