バナナとじゃがいものカレースープ

バナナとじゃがいものカレースープのレシピと作り方

バナナとじゃがいものカレースープ

材料:

– バナナ 1本
– じゃがいも 2個
– 玉ねぎ 1/2個
– ニンジン 1/2本
– ウコン 小さじ1
– カレー粉 大さじ1/2
– ココナッツミルク 200ml
– サラダ油 大さじ1
– 水 or 鶏がらスープ 500ml
– 塩 適量

レシピ:

1. じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを適当な大きさに切り、サラダ油を熱した鍋で炒める。
2. 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とウコンを加えて炒める。
3. 水 or 鶏がらスープを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4. 野菜が柔らかくなったら、バナナをスライスし、ココナッツミルクと一緒に鍋に加える。
5. 火を止める前に塩で味を調え、すべてをブレンダーで滑らかにする。
6. 最後に再度加熱して、お好みでトッピングをのせたら完成。

このカレースープは、バナナの甘さとココナッツミルクのコクが加わり、ほんのり甘辛く、とてもクリーミーな味わいに仕上がります。暑い季節でも食べやすい冷たいスープとして、また冬場には温かいスープとしてお楽しみください。

タイトルとURLをコピーしました