バナナ高菜炒め

バナナ高菜炒めのレシピと作り方

バナナ高菜炒め

【材料】

・バナナ 1本
・高菜 1/4株
・豚バラ肉 100g
・にんにく 1かけ
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 適量
・片栗粉 大さじ1

【作り方】

1.バナナは斜め薄切りにし、高菜はざく切りにする。
2.豚バラ肉は一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
4.豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらバナナと高菜を加える。
5.しょうゆ、酒、砂糖を加え、全体的に炒め合わせる。
6.水を加えて煮詰める。
7.片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつけ、器に盛り付ける。

バナナの甘さが高菜と豚肉の旨味とマッチし、料理のアクセントになっています。程よい辛さととろみがあることでご飯にもよく合います。

タイトルとURLをコピーしました