バナナとうなぎのヘルシー丼

バナナとうなぎのヘルシー丼のレシピと作り方

バナナとうなぎのヘルシー丼

材料:

・うなぎ 1尾
・米 2合
・水 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 適量
・バナナ 1本
・大葉 適量

作り方:

1.うなぎは塩をして焼き、小骨を取り除く。
2.鍋に米、水、醤油、みりん、砂糖、サラダ油を加え、20分程炊く。
3.バナナは薄くスライスする。
4.器に3を盛り付け、上に1、2を乗せる。
5.大葉を飾って完成。

ポイント:

・うなぎにはビタミンDやEPA、DHAなどが多く含まれ、健康に良い成分が含まれています。
・バナナにはカリウムやビタミンCが多く含まれており、スタミナや免疫力アップに役立ちます。
・砂糖はノンシロップにするなどヘルシーな甘みを加えるようにしましょう。
・大葉は食欲増進効果があり、風味も良くなります。

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