バナナとあんこうの炊き込みご飯

バナナとあんこうの炊き込みご飯のレシピと作り方

バナナとあんこうの炊き込みご飯

材料:

– あんこう 200g
– 米 2合
– 水 360ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– しょうが 1かけ
– バナナ 1本
– 青ネギ 適量

作り方:

1. あんこうはあらかじめ塩を振って30分程度おいてから下処理をし、2cm幅に切る。
2. バナナも2cm幅に切る。
3. しょうがは皮をむき、薄切りにする。
4. 炊飯器の内釜に米を入れ、水、醤油、みりん、砂糖、しょうがを加えて混ぜる。
5. あんこうとバナナを加え、軽く混ぜる。
6. 炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
7. 炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り付け、青ネギを散らす。

おいしくて栄養バランスも良い、新しいジャンルの炊き込みご飯です。バナナが入ることで、優しい甘みが加わります。あんこうはビタミンB12やDHA、EPAが含まれており、健康効果も期待できます。

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