バナナと鯖のピリ辛オーブン焼き

バナナと鯖のピリ辛オーブン焼きのレシピと作り方

バナナと鯖のピリ辛オーブン焼き

材料:

– 鯖の切り身 4枚
– バナナ 2本
– 玉ねぎ 1/2個
– ミニトマト 5個
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 唐辛子 1本(お好みで調整)
– 塩 適量
– こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 豆板醤 小さじ1
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. 鯖の切り身に塩こしょうを振って下味をつける。
2. バナナ、玉ねぎ、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
3. にんにく、しょうが、唐辛子をみじん切りにする。
4. ボウルに醤油、みりん、豆板醤、ごま油を混ぜて調味料を作る。
5. 調味料に2を加えて全体に絡め、10分ほど漬け込む。
6. オーブンを200度に予熱する。
7. オーブンシートを敷いた天板に、3cmほどの間隔を空けて鯖の切り身、バナナ、玉ねぎ、ミニトマトを乗せる。
8. 6を入れた天板をオーブンに入れ、20分ほど焼く。
9. 焼きあがったら器に盛り、お好みでパクチーや青ネギを散らして完成。

ポイント:

– バナナと鯖という珍しい組み合わせで、口当たりもよく、栄養も豊富な一品です。
– 調味料はピリ辛ですが、甘辛くまろやかな味わいとなっています。
– 野菜はお好みで変えてもOKです。

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