パイナップルとさんまの香ばしいオーブン焼き

パイナップルとさんまの香ばしいオーブン焼きのレシピと作り方

 パイナップルとさんまの香ばしいオーブン焼き

【材料(2人分)】

・さんま 2尾
・パイナップル 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩、こしょう 少々

【作り方】

1. 玉ねぎ、にんじん、しょうがをみじん切りにする。
2. パイナップルは皮を剥き、芯を取って1cm角に切る。
3. ボールにしょうゆ、酒を混ぜ、2を入れて和える。
4. 頭を落とし、両面に塩、こしょうを振ったさんまに3を詰め物する。
5. フライパンで皮目から2分ほど焼き色がつくまで焼き、表面に仕上げを与える。
6. オーブン皿に4を移し、パイナップル、玉ねぎ、にんじんを散らす。
7. 予熱したオーブン(180℃)で約10分焼き、仕上げにグリルで1分加熱する。

【ポイント】

・さんまはくちが臭いと感じる場合は、頭を落とす前に塩水に一晩浸しておくと良いです。
・パイナップルは食べやすくするために芯を取りますが、そのままでもOKです。
・焦げ付きやすいので、焼き時間に注意してください。
・パイナップルの甘酸っぱさとさんまの香ばしさがマッチした美味しい一品です。

タイトルとURLをコピーしました