あずきの角煮風煮物

あずきの角煮風煮物のレシピと作り方

あずきの角煮風煮物

材料:

– あずき 1カップ
– 豚かたまり肉 500g
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 水 500ml
– みりん 1/2カップ
– 酒 1/2カップ
– 醤油 1/2カップ
– 砂糖 1/4カップ
– ねぎ 適量
– 白ごま 適量

レシピ:

1. 豚かたまり肉を一口大に切る。しょうがとにんにくを薄くスライスする。
2. 鍋にあずき、水、しょうが、にんにくを入れ、煮立ててから弱火で30分ほど煮る。
3. 煮込んだあずきを、豚肉を加え、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮る。
4. 中火で20分ほど煮たら、火を止め、粗熱を取ってから、再び火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
5. 最後にねぎと白ごまを添えて完成。

ポイント:あずきの旨味と豚肉のうまみが合わさって、コクのある味わいに仕上がります。ご飯によく合う煮物です。

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