酒粕アセロラチーズケーキ

酒粕アセロラチーズケーキのレシピと作り方

酒粕アセロラチーズケーキ

【材料】

・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・酒粕 70g
・アセロラジュース 100ml
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 5g
・バター 20g
・クッキー 6枚

【作り方】

1. クッキーは潰してバターを加え、パイ皿に敷き詰め焼いておく。
2. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3. 卵を2回に分けて加え混ぜる。
4. 酒粕、アセロラジュースを加え混ぜる。
5. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
6. 4をパイ皿に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分間焼く。
7. 焼きあがったら冷蔵庫で冷やし固める。完成。

【ポイント】

・酒粕やアセロラジュースの特徴的な味わいが加わり、クリームチーズの味を引き立てます。
・クッキーを底に敷き詰めることで、「甘さと塩味のバランス」が良くなります。
・卵2個を加えることで濃厚な味わいに仕上がります。

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