アボカドと牡蠣の和風サラダ

アボカドと牡蠣の和風サラダのレシピと作り方

アボカドと牡蠣の和風サラダ

材料:

– アボカド 2個
– 牡蠣 8個
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– 青じそ 適量
– 塩 適量
– 醤油 大さじ2
– レモン汁 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– すりごま 適量

作り方:

1. アボカドは半分に切り、種を取り除いてスプーンで中身を取り出し、一口サイズに切る。
2. 牡蠣は殻とボヤを取り除き、一口サイズに切る。
3. きゅうりは皮をむいて千切りにし、軽く塩をし、5分程度おいて水気を取る。
4. トマトは一口サイズに切る。
5. 青じそは細かく刻む。
6. ボウルに醤油、レモン汁、ごま油、みりんを混ぜ合わせる。
7. 切ったアボカド、牡蠣、きゅうり、トマト、青じそのすべてを加え、和える。
8. 最後に、すりごまを振りかけて完成。

ポイント:

– 牡蠣は沸騰したお湯で30秒程度茹でて下処理をすると、生臭みがなくなります。
– 青じそがなければ、パセリやシソ、ミントなどでも代用できます。
– 和風だけでなく、オリーブオイルやバルサミコ酢を加えて洋風テイストにアレンジするのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました