アボカドと菊芋の和風ポン酢サラダ

アボカドと菊芋の和風ポン酢サラダのレシピと作り方

アボカドと菊芋の和風ポン酢サラダ

材料:

– アボカド……1個
– 菊芋……1個
– 刻み葱……適量

和風ポン酢ドレッシング:
– しょうゆ……大さじ2
– 酢……大さじ2
– みりん……大さじ1
– 砂糖……小さじ1/2
– ごま油……小さじ1/2
– すりおろしにんにく……小さじ1/2
– すりおろししょうが……小さじ1/2

手順:

1. アボカドは半分に切り、種と皮を取り除き、スライスする。
2. 菊芋は皮をむき、薄くスライスし、水にさらしてアク抜きをする。
3. 2を湯がいて、ざるに上げて冷水で冷やす。

4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

5. サラダボウルに1と3を盛り付け、ドレッシングをかける。
6. 刻み葱を散らして完成。

ポン酢ドレッシングでさっぱりとした和風サラダに仕上げました。アボカドのクリーミーさと菊芋の食感がマッチして、美味しく召し上がれます。

タイトルとURLをコピーしました