秋の味覚メロゴールドせりの煮もの

秋の味覚メロゴールドせりの煮もののレシピと作り方

秋の味覚メロゴールドせりの煮もの

材料:

– メロゴールド 適量
– せり 適量
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1

作り方:

1. メロゴールドは軸をとって花びらをひとつひとつ取り分け、洗って水気を切ります。
2. せりは根元を切り落とし、根元から3cmほどの部分を食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、火にかけて沸騰したら2のせりと1のメロゴールドを入れます。
4. 全体を軽く煮て、火を弱め、蓋をして20分ほど煮ます。
5. 器に盛り付け、仕上げに煮汁をかけたら出来上がりです。

ポイント:

– メロゴールドは煮込み過ぎると崩れやすいので、火加減や煮の時間に注意しましょう。
– せりはヘタや苦みが強い部分をカットすると美味しくいただけます。
– 完成した煮物は、少し冷ましてから味が染み込むようにして召し上がるとグッド!

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