秋の味覚!秋刀魚と栗のおじや

秋の味覚!秋刀魚と栗のおじやのレシピと作り方

秋の味覚!秋刀魚と栗のおじや

材料(2人分):

– 米 1合
– 水 500ml
– 秋刀魚 2尾
– 栗 100g
– 酒 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 塩 少々
– 乾燥わかめ 適量
– 青ねぎ 適量

レシピ:

1. 秋刀魚は焼き目がつくまで焼き、塩と酒を振ってさらに焼き、醤油を回しかけてさらに焼いてから、皮を外し、身をほぐします。
2. 栗は皮をむき、水にさらしておきます。
3. お米を研いで、炊飯器に入れます。酒、醤油、塩を加え、水を加えて普通に炊きます。
4. 炊き上がったら、栗を加えて炊飯器の「保温」にし、5分程度蒸らします。
5. 火を止めたら、秋刀魚の身を加えます。
6. ちょっと煮立てた乾燥わかめをのせ、青ねぎを散らして完成です。

ポイント:

– 秋刀魚は脂がのっていて旬の味わいです。焼き目をつけることで香ばしさが生まれます。
– 栗は冷蔵庫や冷凍庫に余っている場合が多いと思いますが、おじやにすると風味がグッとアップします。
– 最後にのせる乾燥わかめは、風味や栄養をプラスしてくれます。

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