アスパラガスとあけびの和風サラダ

アスパラガスとあけびの和風サラダのレシピと作り方

アスパラガスとあけびの和風サラダ

【材料】

・あけび 20本
・アスパラガス 6本
・昆布 適量
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・白すりごま 大さじ1

【作り方】

1. あけびは筋を取り、塩水に5分ほど浸して苦みを取る。
2. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3等分に切る。
3. 鍋に湯を沸かし、昆布を加えて5分ほど煮だす。
4. アスパラガスを加えて2分ほど茹で、冷水にとって水気を切る。
5. あけびを塩少々を加えた湯でさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
6. ボウルに酢、砂糖、しょう油、白すりごまを入れてよく混ぜる。
7. 4と5を加え、全体的に和える。
8. 器に盛って完成。

【ポイント】

・あけびは仕上げのフレッシュな感覚を楽しめるよう、少し固めに茹でるとよい。
・酢や砂糖の割合はお好みで調整してください。
・昆布煮汁でアスパラガスを茹でることで、うま味とコクが出ます。

タイトルとURLをコピーしました