アサイー油揚げのチーズグラタン

アサイー油揚げのチーズグラタンのレシピと作り方

アサイー油揚げのチーズグラタン

材料:

– アサイー 100g
– 油揚げ 6枚
– トマト缶 1缶(400g)
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– グラニュー糖 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– ピザ用チーズ 適量

作り方:

1. アサイーをミキサーにかけ、ペースト状になるまで撹拌する。
2. 油揚げを半分に切り、フライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
3. 玉ねぎとにんにくを細かく切って、オリーブオイルで炒める。
4. トマト缶を加え、グラニュー糖と塩を加えて煮込む。
5. 煮込んだトマトソースにアサイーを加え、混ぜ合わせる。
6. 3で焼いた油揚げをオーブン用の器に並べる。
7. 5で作ったアサイーソースを油揚げにかける。
8. 上からピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼く。
9. チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き上げたら完成。

アサイーの甘みと酸味がトマトソースと相性抜群で、チーズの香りと油揚げの食感が加わることで濃厚な味わいとなります。香ばしく焼き上げたチーズの表面が食欲をそそります。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました