アサイーと海藻の酢の物のレシピと作り方

材料:
– アサイー 50g
– 昆布 10g
– わかめ 10g
– 酢 50ml
– 砂糖 1 tsp
– しょうゆ 1 tsp
– みょうが (みじん切り) 適量
レシピ:
1. 昆布とわかめを洗い、それぞれ1-2cm幅に切る。
2. 鍋に水を入れ、昆布を加えて火にかける。沸騰したらわかめを加え、5分間茹でる。
3. 茹で上がった海藻を冷水にとり、良く水気を切る。
4. 別のボールに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
5. 海藻を加えて、全ての材料を混ぜ合わせる。
6. アサイーを器に盛り、上に海藻をのせ、みょうがを散らす。
アサイーの甘味と海藻の旨味がマッチした、爽やかで食感豊かな酢の物です。暑い季節にぴったりの一品です。