アサイーとまぐりの和風パスタのレシピと作り方

材料:
– アサイーパウダー 2 tsp
– スパゲッティ 200g
– まぐり 150g
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– おろし生姜 1 tsp
– 刻みネギ 適量
レシピ:
1. まぐりを十分に水洗いし、塩水に浸してしばらく置く。悪いまぐりは開かないため、開くまで水で洗い続けます。
2. スパゲッティを表示通りに茹でて、茹であがったら水に取っておきます。
3. フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを煮たたせ、香りが出たら1のまぐりを加えて強火で炒めます。火が通ってまぐりが開いたら、刻みネギを加えてさっと炒め、強火で蒸発させます。
4. 別のボウルに醤油、みりん、アサイーパウダー、おろし生姜を混ぜ合わせて、茹で上がったスパゲッティと混ぜます。
5. 4のスパゲッティを1のフライパンに加え、全体をよく混ぜ、フライパンの火を中火にして、スパゲッティとアサイーの調味料が馴染むように炒めます。
6. 盛り付けたら、刻みネギを散らして完成します。
お好みでチーズを加えてもおいしいです。この和風パスタは、アサイーのクセにまぐりとの相性が良く、濃厚で深い味わいを楽しめます。