アサイーとあんこうのヘルシー丼のレシピと作り方

材料:
– あんこうの切り身 200g
– アサイーパウダー 50g
– ごはん 2合
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– キュウリ 1本
– レタス 2枚
– 卵 1個
– 白すりごま 適量
作り方:
1. あんこうの切り身は骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 卵を溶き、フライパンで卵焼きを作り、細く切る。
3. キュウリを千切りにし、レタスを千切りにする。
4. 鍋に2合のごはんとアサイーパウダーを入れ、火にかける。
5. 醤油、みりん、ごま油を入れ、ご飯を炊き上げる。
6. ご飯が炊き上がったら、ボウルに移し2、3回混ぜる。
7. 丼にレタスを敷き、その上に4を盛り付ける。
8. その上に1、2、3をのせ、白すりごまを飾る。
9. 器に残ったアサイーの風味を堪能して、お召し上がりください。
この丼は、豊富な栄養素を含むアサイーと、ヘルシーなあんこうを組み合わせた、健康志向の方にお勧めの一品です。ごま油と白すりごまの風味が食欲をそそり、食べ応えもあります。