アサイー風味の塩焼き鯉のレシピと作り方

材料:
– 鯉の切り身 4枚
– アサイーパウダー 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 黒コショウ 少々
– ガーリックパウダー 小さじ1/4
– オリーブオイル 適量
– レモン 4つ切り
作り方:
1. 鯉の切り身を洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
2. アサイーパウダー、塩、黒コショウ、ガーリックパウダーをボウルに入れ、よく混ぜる。
3. 鯉の切り身に2のスパイスミックスを全体にまぶす。
4. オーブンを200℃に予熱し、天板にオリーブオイルを敷いて、切り身を並べる。
5. 熱したオーブンで10分焼き、その後にオーブンをグリル(上から熱を加える)にして、5分ほど焦げ目がつくまで焼く。
6. 皿に盛り付けたら、レモンの角切りを添えて出来上がり。
お好みで、パセリやミントなどのハーブを散らしても美味しいです。アサイーの爽やかな風味と、鯉の旨味がマッチした一皿です。