あんず片栗粉ドーナツ

あんず片栗粉ドーナツのレシピと作り方

あんず片栗粉ドーナツ

【材料】

・あんず 200g
・片栗粉 100g
・卵 1個
・砂糖 50g
・牛乳 50ml
・ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

1.あんずをボウルに入れて潰す。

2.片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

3.別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立てる。

4.牛乳を加え、また泡立てる。

5.②に③を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

6.最後にベーキングパウダーを加え、全体を混ぜ合わせる。

7.こねた生地を手で形作り、揚げる。

8.仕上げに、粉糖を振りかける。

【ポイント】

・あんずはしっかり潰すことで、味が広がる。
・揚げる時は中火でじっくりと揚げる。
・ドーナツの形を整える際は、薄力粉をまぶすと良い。

タイトルとURLをコピーしました