桃とアジのサラダのレシピと作り方

材料:
– 桃 2個
– アジ切り身 200g
– レタス 2株
– ミニトマト 適量
– ゴマ 大さじ1
– 塩 少々
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワインビネガー 大さじ1
作り方:
1. アジ切り身に塩を少々ふり、10分間程度水に漬ける。
2. アジ切り身を水で洗い、水分をペーパータオル等で取り除く。
3. フライパンでオリーブオイルを熱し、アジを焼く。
4. アジが火を通ったら取り出し、冷まします。
5. 桃を種を取り除き、スライスします。
6. レタスを手でちぎります。
7. ボウルにレタス、桃、ミニトマト、焼いたアジを入れます。
8. ゴマを加え軽く混ぜます。
9. 白ワインビネガーをかけて完成です。
ポイント:
– アジはほどよく塩を振って水に漬けることで、臭みを抑えることができます。
– 焼く際に鍋やフライパンを熱しすぎると、アジの表面が焦げてしまい、風味が落ちてしまうので注意しましょう。
– ゴマを加えることで風味が良くなります。また、アジの脂に含まれるビタミンEがゴマと相性が良いので、食事の栄養バランスも良くなります。