あんずしじみの炊き込みご飯

あんずしじみの炊き込みご飯のレシピと作り方

あんずしじみの炊き込みご飯

【材料】(2人分)

・ご飯 1合
・水 250ml
・あんず 4個
・しじみ 300g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・白ごま 適量

【作り方】

1. あんずはカットして種を取り、1cm角程度に切る。
2. しじみはよく洗って砂抜きをし、殻を開いたものは身だけ取る。
3. 鍋に洗ったご飯と水を入れ、あんず、しょうゆ、みりん、酒を加えてよく混ぜる。
4. 3の鍋に、2のしじみとその汁を加え、蓋をして強火で5分、その後弱火で10~15分ほど炊く。
5. 炊き上がったら、火を止めて10分ほど蒸らす。
6. 蒸らしたら、箸でほぐしながら白ごまを加え、全体を混ぜる。
7. 茶碗に盛り付け、お好みで香り高い青じそや紫蘇の千切りを添えて完成。

しっかり味を染み込ませたあんずと、しゃきしゃきとした歯ごたえのあるしじみが、ご飯との相性抜群の炊き込みご飯です。白ごまを加えて仕上げることで、香ばしい風味が加わり一層美味しくなります。ぜひお試しください!

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