あんずライムのチキンカレー

あんずライムのチキンカレーのレシピと作り方

あんずライムのチキンカレー

材料:

– 鶏もも肉 400g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– あんずジャム 80g
– ライム果汁 2個分
– カレー粉 大さじ2
– トマト缶 400g
– 水 200ml
– 塩 小さじ1/2
– コショウ 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩とコショウをふって下味をつける。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒める。
4. 2がしんなりしてきたら、カレー粉を加えてさらに炒める。
5. 鶏もも肉を加えて炒め、全体に火が通ったらトマト缶を加え、煮込む。
6. あんずジャムを加え、混ぜたら水を加えて再び煮込む。
7. 最後にライム果汁を加え、1~2分煮込んだら完成。

ポイント:

– 甘みのあるあんずジャムと酸味のあるライム果汁が相性抜群です。
– トマト缶と水で煮込んだあと、あんずジャムを加えることでカレーにまろやかな甘みが加わります。
– 鶏もも肉以外にも、豚肉や魚介類などでも作れます。

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