あんずバニラのカスタードプリン

あんずバニラのカスタードプリンのレシピと作り方

あんずバニラのカスタードプリン

材料:

– あんず … 200g
– 牛乳 … 500ml
– 砂糖 … 100g
– バニラビーンズ … 1本
– 卵黄 … 4個分

作り方:

1. あんずを種を取り除いて、小さめに切る。
2. 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めてビーンズを除く。
3. 卵黄をボウルに入れ、ゆっくりとストレーナーで漉しながら、温かい牛乳を加えて混ぜる。
4. 小さめのカップにあんずを入れ、その上にカスタードを流し込んでいく。
5. 浅めのベンマリ容器にカップを入れて、お湯を注いで約40分蒸す。
6. 冷蔵庫で冷やしてから、カップごと盛り付けて完成。

ポイント:

– あんずは1cm角に切ると食感がよく、単体で楽しめる大きさになります。
– 牛乳は少し冷ましてから卵黄と混ぜると、卵が固まる心配がありません。
– 蒸し時間は容器の大きさによって異なる場合があるので、中心部分が固まっていればOKです。

タイトルとURLをコピーしました