あんず海ぶどうの和風サラダ

あんず海ぶどうの和風サラダのレシピと作り方

あんず海ぶどうの和風サラダ

【材料】

– あんず … 5個
– 海ぶどう … 1袋
– きゅうり … 1/2本
– 赤ピーマン … 1個
– 白ごま … 小さじ1
– しょう油 … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– みりん … 大さじ1/2
– 砂糖 … 小さじ1/2
– 塩 … 少々
– ごま油 … 小さじ1

【作り方】

1. あんずは種を取り除き、1cm角に切る。きゅうりは半月切り、赤ピーマンは乱切りにする。
2. ボウルにしょう油、酢、みりん、砂糖、塩を入れ、良く混ぜる。
3. 1と海ぶどうを加え、和える。
4. 皿に盛り付け、白ごまとごま油を加える。

【ポイント】

– あんずは柔らかく煮すぎないように注意しましょう。
– 海ぶどうは風味が抜けるので、和える直前に加えましょう。
– ごま油は風味が強いので、控えめに加えてください。
– お好みで、鰹節や七味唐辛子などをトッピングしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました