あんず山椒チキンのピリ辛照り焼き

あんず山椒チキンのピリ辛照り焼きのレシピと作り方

あんず山椒チキンのピリ辛照り焼き

材料:

– 鶏もも肉 400g
– あんずジャム 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 山椒 小さじ1
– ごま油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩と黒こしょうで下味をつける。
2. にんにくと生姜をすりおろし、みりんと醤油と共に合わせておく。
3.フライパンにごま油を加えて中火で熱し、鶏肉を炒める。
4.鶏肉がしっかり焼けたら、あんずジャムを加えて炒める。
5.全体に絡んだら、にんにくと生姜のつぶすりを加え、味を均一にする。
6.小鍋に照り焼きのたれを作る。酢、砂糖、醤油、山椒をあわせてから、中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
7.焼いた鶏肉に照り焼きのたれを加え、さらに山椒を振りかける。
8.火を弱め、全体に絡ませながら再度炒める。
9.盛り付ける前に、刻んだ青ネギと黒ごまをトッピングすると美味しい。

お好みでご飯にかけて、ごはんも進むごちそう料理になること間違いなしです。

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