あんず豚足の煮込み

あんず豚足の煮込みのレシピと作り方

あんず豚足の煮込み

材料:

– 豚足 4本
– あんずジャム 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– しょうが 1片
– 水 500ml
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. 豚足を洗い、一晩水につけてアクを取る。
2. 圧力鍋に豚足と水を入れ、蓋をした状態で加熱し10分程度煮る。
3. 圧力鍋から豚足を取り出し、豚足の表面に小さじ1/2の黒こしょうを振りかける。
4. 別の鍋に煮汁を移し、醤油、みりん、しょうが、あんずジャムを加え、火にかける。
5. 煮汁が沸騰したら、豚足を加え、中火で10分程度煮る。
6. 器に盛り、好みで青ネギなどを飾って完成。

ポイント:

– 豚足は一晩水につけてから煮ることで、アクが取れて美味しく煮えます。
– 圧力鍋を使うことで、短時間で旨味が閉じ込められ、食感も柔らかくなります。
– 煮汁はあんずジャムの甘酸っぱさが特徴で、豚肉の濃厚さを引き立てます。

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