あんず雑穀米のおこわ

あんず雑穀米のおこわのレシピと作り方

あんず雑穀米のおこわ

材料:

– 雑穀米 2合
– あんず 100g
– だし汁 400ml
– 塩 少々

作り方:

1. 雑穀米を洗って水に浸し、30分以上おく。
2. あんずを荒く刻んでおく。
3. 鍋に雑穀米とだし汁を入れ、強火で煮立たせる。
4. 煮立ったら弱火にし、蓋をして15分間炊く。
5. 炊けたらあんずを加えて混ぜ、再度蓋をして5分間蒸らす。
6. 塩を少々加え、おこわを形作って完成。

ポイント:

– 雑穀米はあらかじめ水に浸しておくことで炊きやすくなります。
– あんずを加えることで、香りと甘味がプラスされて美味しくなります。
– おこわは手で形作るか、専用のおこわ器を使ってもOKです。

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