あんず風味の魚肉ソーセージとジャガイモのグラタン

あんず風味の魚肉ソーセージとジャガイモのグラタンのレシピと作り方

あんず風味の魚肉ソーセージとジャガイモのグラタン

材料:

– 魚肉ソーセージ 4本
– ジャガイモ 2個
– にんにく 1かけ
– 玉ねぎ 1/2個
– あんずジャム 大さじ2
– 牛乳 200ml
– 生クリーム 100ml
– ピザ用チーズ 適量
– オリーブオイル 適量
– 塩 小さじ1/4
– 黒こしょう 少々

作り方:

1. ジャガイモを皮をむき、2cm角に切って塩水に10分ほど浸す。
2. 鍋に湯を沸かしてジャガイモを茹で、やわらかくなったら水を切っておく。
3. にんにくと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、あんずジャムを加えて香ばしくなるまで炒める。
4. 炒めた野菜に牛乳、生クリーム、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
5. 魚肉ソーセージを斜めに4等分に切る。
6. オーブン皿にジャガイモ、ソーセージを入れ、ソースをかける。
7. 上からピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

ポイント:

– ジャガイモはあらかじめ塩水に浸すことで、茹でることでより味をしっかりとります。
– 魚肉ソーセージをあんず風味にすることで、おしゃれな一品に仕上がります。

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