あんずとフカヒレの和風煮込み

あんずとフカヒレの和風煮込みのレシピと作り方

あんずとフカヒレの和風煮込み

材料:

– あんず 10個
– フカヒレ 50g
– 鶏肉(もも肉) 200g
– しょうが(すりおろし) 小さじ1
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 400ml
– 青ねぎ 1本

作り方:

1. あんずは種を取り、一口大に切る。
2. フカヒレは水で戻し、水気をしっかりと切っておく。
3. 鶏肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける。
4. 土鍋などの鍋に、鶏肉、あんず、フカヒレ、しょうが、みりん、醤油、砂糖、水を入れる。
5. 中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込む。
6. 最後に青ねぎを加えてさっと火を通し、完成。

ポイント:

– あんずとフカヒレの旨味がたっぷり詰まった料理です。煮込む際に、鶏肉に十分に火が通るように、弱火で時間をかけて煮込んでください。
– 土鍋などで煮込むと、煮汁がしっかりと染み込んで、より美味しく仕上がります。
– 青ねぎは野菜で代用可能ですが、食感が変わるため、できるだけ青ねぎを使用することをおすすめします。

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