あんずとしらたきの和風サラダ

あんずとしらたきの和風サラダのレシピと作り方

あんずとしらたきの和風サラダ

材料:

– あんず … 5個
– しらたき … 1袋
– きゅうり … 1本
– しょうが … 小さじ1
– めんつゆ … 大さじ2
– ごま油 … 大さじ1
– おろしにんにく … 小さじ1
– おろししょうが … 小さじ1
– 胡麻 … 適量

作り方:

1. あんずはヘタと種を取り除いて細かく刻む。
2. きゅうりは乱切りにしてしょうがとともに塩を加えて揉み、水分を絞る。
3. しらたきは熱湯で1分程度茹でて水で洗い、食べやすい長さに切る。
4. ボウルにめんつゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてよく混ぜる。
5. 1、2、3を加えてさっと混ぜ、胡麻を振って完成。

ポイント:

– あんずの爽やかな酸味としらたきの食感が相性抜群です。
– しょうがやにんにくの風味がアクセントになります。
– めんつゆとごま油で和風のさわやかな味わいに仕上げています。
– サラダにはもちろん、丼にトッピングしたり、お弁当に入れたりとアレンジ自在です。

タイトルとURLをコピーしました