アンズと玉ねぎのバルサミコ煮

アンズと玉ねぎのバルサミコ煮のレシピと作り方

アンズと玉ねぎのバルサミコ煮

材料:

– アンズ 10個
– 玉ねぎ 1個
– バルサミコ酢 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 少々
– ブラックペッパー 少々

作り方:

1. アンズを種付きのまま半分に切り、コアを取り除く。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。
4. 玉ねぎが透き通ったら、アンズを加えてさらに炒める。
5. バルサミコ酢を加えて弱火にして、落ち着くまで煮込む。
6. 塩とブラックペッパーで味を調え、器に盛る。

アンズの甘々な風味に、バルサミコ酢が酸っぱく引き締めて、玉ねぎの旨味が加わると独特な味わいができます。ご飯やパンに合わせるのはもちろん、ヨーグルトにかけてデザートにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました