あんずとほやの和風パスタ

あんずとほやの和風パスタのレシピと作り方

あんずとほやの和風パスタ

材料(2人分):

– スパゲッティ 200g
– あんず 4個
– ほや 100g
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 1かけ(みじん切り)
– 鷹の爪(みじん切り) 1本
– 醤油 大さじ1
– 削り節 適量

作り方:

1. スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
2. あんずを半分に切り、種を取り除いて4等分に切る。
3. ほやは殻をむき、背割れを取り除く。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を加えて香りが立つまで炒める。
5. あんずとほやを加えてさっと炒める。
6. 茹で上がったスパゲッティを加えて、醤油をまぶして混ぜ合わせる。
7. 皿に盛り、削り節を乗せたら完成。

ポイント:

– あんずは独特の酸味があるので、多すぎると料理全体が酸っぱくなるので注意。
– ほやは殻をむく前に、背割れを取り除くことで砂が残らずおいしく食べられます。
– 鷹の爪は辛いのが苦手な人は省略してもOKですが、あえて入れることで料理全体の風味がアップします。

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