あんずと春雨の和風サラダ

あんずと春雨の和風サラダのレシピと作り方

あんずと春雨の和風サラダ

【材料】

・あんず 4個
・春雨 50g
・レタス 5枚
・キュウリ 1本
・わかめ 適量

【ドレッシング材料】

・ポン酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

【作り方】

1. あんずは種を取り、1cm角に切る。
2. 春雨は湯で戻して水気を切る。
3. レタスとキュウリは食べやすい大きさに切る。
4. わかめは水で戻して水気を切る。

5. ドレッシングの材料を合わせる。

6. 4つのボウルに、レタス、キュウリ、あんずと春雨、わかめを分ける。
7. 各ボウルにドレッシングをかけ、よく混ぜる。
8. 盛り付けて完成。

【ポイント】

・あんずの酸味と甘みがアクセントになっています。
・ドレッシングは、ごま油を少量加えるだけで、風味が増します。
・和風サラダとして、ご飯のおかずやランチにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました