あんずと春雨の和風サラダのレシピと作り方

【材料】
・あんず 4個
・春雨 50g
・レタス 5枚
・キュウリ 1本
・わかめ 適量
【ドレッシング材料】
・ポン酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1. あんずは種を取り、1cm角に切る。
2. 春雨は湯で戻して水気を切る。
3. レタスとキュウリは食べやすい大きさに切る。
4. わかめは水で戻して水気を切る。
5. ドレッシングの材料を合わせる。
6. 4つのボウルに、レタス、キュウリ、あんずと春雨、わかめを分ける。
7. 各ボウルにドレッシングをかけ、よく混ぜる。
8. 盛り付けて完成。
【ポイント】
・あんずの酸味と甘みがアクセントになっています。
・ドレッシングは、ごま油を少量加えるだけで、風味が増します。
・和風サラダとして、ご飯のおかずやランチにもぴったりです。