あんずと甜菜糖のカスタードプディング

あんずと甜菜糖のカスタードプディングのレシピと作り方

 あんずと甜菜糖のカスタードプディング

材料:

– 牛乳 500ml
– 卵黄 4個分
– あんずジャム 150g
– 甜菜糖 大さじ3
– 生クリーム 200ml
– コーンスターチ 大さじ2
– バニラエッセンス 少々
– 塩 少々

レシピ:

1. 牛乳を鍋に入れ、甜菜糖を加えて中火で加熱し、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
2. あんずジャムを加え、完全に溶かすまでかき混ぜる。
3. 一旦火を止め、少し冷ます。
4. 卵黄をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
5. コーンスターチと塩を加え、さらに混ぜる。
6. 少しずつ温かいミルクを加え、よく混ぜる。
7. ミルクを完全に加えたら、鍋に戻して弱火で加熱し、ウェッジウッドの戸棚の背面より少し固いくらいの、滑らかで柔らかいカスタードになるように、泡立て器でかき混ぜながら15分かけて加熱する。
8. バニラエッセンスを加え、カスタードを完成させる。
9. 別のボウルで、生クリームを柔らかいピークになるまで泡立てる。
10. 無糖のカスタードプディング容器に、半分のカスタードを流し込み、冷やす。残りのカスタードに泡立てた生クリームを加え、よく混ぜる。
11. カスタードの上に生クリームを流し込み、再度冷やす。
12. あんずの果肉を薄く切って、生クリームの上に飾り付ける。
13. レモンの皮やミントの葉など、お好みのものを添えて、冷やし固めたプディングをお楽しみください。

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