あんずと油揚げのクリーム煮込み

あんずと油揚げのクリーム煮込みのレシピと作り方

あんずと油揚げのクリーム煮込み

材料:

– 油揚げ 2枚
– あんず 5個
– 玉ねぎ 1/2個
– 豆乳 200ml
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– 塩、こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 油揚げは1.5cm幅に切って熱湯で2分ほど茹で、水気を絞ってから1cm幅に切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。あんずは種を取り除いて小さく刻む。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら油揚げを加え、さらに炒める。
4. 鶏がらスープの素と豆乳を加えて中火で5分程度煮込む。
5. あんずを加え、さらに5分程度煮込む。塩、こしょうで味を調える。

ポイント:

油揚げは、熱湯で茹でることで余分な油を取り除いて、さっぱりとした仕上がりにします。あんずの酸味と甘みがクリームのような豆乳ベースのソースによく合い、ご飯が進む一品になります。

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