夏みかんとざくろのあんかけ豚肉丼

夏みかんとざくろのあんかけ豚肉丼のレシピと作り方

 夏みかんとざくろのあんかけ豚肉丼

【材料】

– 豚肉 200g
– 夏みかん 1個
– ざくろ 10粒
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 100ml
– 片栗粉 適量
– ごはん 2合

【作り方】

1. 夏みかんとざくろをそれぞれ皮をむき、実を取っておく。
2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎもみじん切りにする。
3. フライパンにスプレーをして熱し、にんにくを炒める。
4. 豚肉を加えて焼き色がつくまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5. 醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮立たせる。
6. 2cm角程度に切った夏みかんの果肉とざくろを加えて再び煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. ご飯をボウルに盛り、あんかけをかける。

【ポイント】

– 夏みかんとざくろの爽やかな酸味が豚肉とよく合います。
– あんかけはとろみがあるので、ご飯にからむように盛ると美味しくいただけます。

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