アメリカンチェリー甘酒ゼリー

アメリカンチェリー甘酒ゼリーのレシピと作り方

アメリカンチェリー甘酒ゼリー

【材料】

・アメリカンチェリー 200g
・砂糖 80g
・米麹 50g
・水 1リットル
・ゼラチン 10g

【作り方】

1. アメリカンチェリーは種を取り除き、果肉を取り出す。
2. 取り出した果肉に砂糖を加え、1時間ほど置いて水分を出す。
3. その間に、米麹を水につけ、1時間ほど置く。
4. 米麹に少量の水を加えてペースト状にし、1リットルの水を加えて混ぜる。
5. 4を火にかけ、沸騰直前まで加熱する。沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
6. 3で作った米麹水に2の果肉を加え、よく混ぜる。
7. 6を密閉容器に入れ、冷暗所で2-3日間発酵させる。
8. 発酵が終わったら、ゴム質のようなゼリン状になるまでゼラチンを加え混ぜる。
9. ゼリー容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント】

・アメリカンチェリーは、酸味と甘みがあり、甘酒の風味に合います。
・米麹は、腸内環境に良い乳酸菌や酵素を含んでいます。
・発酵中は、温度が高くなりすぎないよう注意しましょう。
・甘酒ゼリーが固まらない場合、ゼラチンの量を調整してください。

タイトルとURLをコピーしました