酒粕パパイヤサラダ

酒粕パパイヤサラダのレシピと作り方

酒粕パパイヤサラダ

材料:

– パパイヤ 1/2個
– 酒粕 大さじ2
– ニンニク 1かけ(みじん切りにする)
– しょうゆ 大さじ1
– レモン汁 小さじ1
– ごま油 小さじ2
– 焼きごま 適量

作り方:

1. パパイヤは種を取り、皮をむいて1cm角程度に切る。
2. ボウルに酒粕、ニンニク、しょうゆ、レモン汁、ごま油を合わせてよく混ぜる。
3. 2に1を加えて、全体に味が行き渡るように混ぜる。
4. 盛り付けたら焼きごまを散らす。

ポイント:

– 酒粕の濃厚な旨みと酸味が、パパイヤと合わさり、爽やかな味わいに仕上がります。
– ニンニクは風味をプラスするために使用しましたが、苦手な場合は省略してもOKです。
– ごま油は、香ばしさとコクを加えるために、必ず使用してください。ただし、量を調整して好みの濃さに仕上げてください。
– 焼きごまは香ばしさがあるので、加えることで全体のバランスを整えます。

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