酒粕あんずチキン

酒粕あんずチキンのレシピと作り方

酒粕あんずチキン

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– あんず 6個
– 酒粕 大さじ2
– しょうが 1片
– にんにく 2かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 水 250ml
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 鶏肉を一口大のサイズに切って下味をつける。小麦粉をまぶしたり、塩コショウをしても可。
2. あんずは種を取って一口大のサイズに切る。
3. しょうがとにんにくはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れて中火で炒める。
4. 鶏肉を加えて両面焼き色をつける。
5. 酒粕、醤油、みりん、砂糖、水を加えて軽く混ぜる。
6. あんずを加え、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
7. 残った汁を加減してとろみをつける。

ポイント:

・あんずの酸味と酒粕の風味が合わさって、深い味わいになる。
・酒粕は少し強い香りがあるため、苦手な人は量を減らすか、水を増やすなどで調整するとよい。

お皿に盛り付けて、ご飯や野菜と一緒にお召し上がりください。

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