クコの実とプルーンのアーモンドケーキ

クコの実とプルーンのアーモンドケーキのレシピと作り方

 クコの実とプルーンのアーモンドケーキ

材料:

– クコの実 1/2カップ
– プルーン (種を取り除いて刻んだもの) 1/2カップ
– アーモンドプードル 1カップ
– 無塩バター 1/2カップ (室温に戻したもの)
– 砂糖 1/2カップ
– 卵 3個
– 薄力粉 1/2カップ
– ベーキングパウダー 2 tsp
– キルシュ酒 (またはアーモンドエッセンス) 小さじ1

作り方:

1. オーブンを180度に予熱する。
2. クコの実とプルーンを混ぜ合わせ、ボウルに入れておく。
3. 別のボウルで、バターと砂糖を混ぜ合わせ、滑らかになるまで混ぜる。
4. 卵を一つずつ加え、よく混ぜる。
5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、3に加え、混ぜる。
6. キルシュ酒を加え、さらによく混ぜる。
7. 2のボウルに4の生地を加え、混ぜ合わせる。
8. 生地をバターと薄力粉をはたいた20cmのケーキ型に流し込む。
9. オーブンで40〜45分間焼く。竹串を刺し、中心がきれいに通るまで焼き上げる。
10. オーブンから出したら、しばらく冷ましてから、粉砂糖を振りかけて食べます。

ヒント: クコの実の代わりにくるみを使用することもできます。

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