あけびの甘酸っぱいチキンソテー

あけびの甘酸っぱいチキンソテーのレシピと作り方

あけびの甘酸っぱいチキンソテー

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– あけび 1パック
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 大さじ2
– チキンスープ 1カップ
– トマトペースト 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 塩コショウ 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。塩コショウを振ります。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
3. あけびは軸をとり、半分に切ります。
4. フライパンを熱し、オリーブオイルを加えて中火で熱します。
5. 鶏もも肉を加えて焼き、両面がこんがりとした色になるまで1分ずつ焼きます。
6. 鶏もも肉を取り出して、サイドにおいておきます。
7. フライパンに玉ねぎとにんにくを加え、さらに1分間炒めます。
8. 白ワインを加えて、鶏肉の色合いがパッと明るくなるまで煮ます。
9. トマトペーストとチキンスープを加え、低温で5分間煮込みます。
10. 砂糖を加え、味を整えます。
11. フライパンに鶏肉を加え、あけびを乗せ、中火で3分間煮ます。
12. 皿に盛り付け、白ごはんと一緒に提供します。

甘酸っぱいあけびとチキンのソテーは、食感もさることながら、鶏肉との絶妙なハーモニーで、家族やゲストをうならせること間違いなしです。

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