あけびの豆腐和えのレシピと作り方

材料:
– あけび … 1/2カップ
– 油揚げ … 2枚
– 絹ごし豆腐 … 1/2丁
– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2
– すりごま … 大さじ1
– 青のり … 適量
作り方:
1. あけびは茹でて水にさらし、軸を取り除いておく。
2. 油揚げは縦に切って半分にし、1.のあけびを入れて蒸し器で蒸しておく。
3. 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
4. しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、火にかけて煮立てる。
5. 4.の鍋から火を止め、3.の豆腐を入れて混ぜ合わせる。
6. 2.の油揚げとあけびを器に盛り、5.の豆腐と合わせる。
7. すりごまをかけ、青のりを散らして完成。
ポイント:
あけびの苦味があるため、少量の砂糖で甘みを加えました。また、豆腐との相性も良いため、あけびをトッピングとして使わずに調理しました。青のりを散らすことで、見た目も食欲をそそります。