あけびしらたきとキノコの和風スープのレシピと作り方

材料:
– あけび … 100g
– しらたき … 1袋(90g)
– しめじ … 1パック(100g)
– えのきだけ … 1パック(100g)
– 鶏ガラスープ … 500ml
– しょうゆ … 大さじ3
– みりん … 大さじ2
– 塩 … 少々
– 白ごま … 適量
作り方:
1. あけびはへたをとって薄切りに、しらたきは鍋に入れて熱湯で1〜2分茹で、ざるに上げて水気を切る。
2. しめじ、えのきだけも石づきを切り落として小房に分ける。
3. 鍋に鶏ガラスープと水各500mlを加え、中火にかける。
4. しめじ、えのきだけ、あけび、しらたきを加えて煮込む。
5. 調味料を加え、味を調えたら火を止める。
6. 盛り付け時に白ごまをふりかけて完成。
ポイント:
– スープの味が薄い場合は、しょうゆや塩で味を調えてください。
– 料理に馴染みやすいしめじ、えのきだけを使っていますが、好みで他のキノコを加えてもOKです。
– 茹でたしらたきは、水気を切らないと食感が悪くなるため、よく水気を切ってから使用してください。
– 和風スープですが、中華スープのように少しラードやごま油で香り付けするのもおすすめです。