あけび洋梨の贅沢サラダのレシピと作り方

材料:
・あけび 200g
・洋梨 1個
・ベビーリーフ 適量
・グリルチキン 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・おろし生姜 少々
作り方:
1. あけびは下処理して、水で茹でます。冷水でしめ、水気を切っておきます。
2. 洋梨は皮をむいて、一口大に切ります。
3. ボウルにマヨネーズ、レモン汁、おろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせます。
4. あけび、洋梨、ベビーリーフ、グリルチキンを混ぜ合わせます。
5. 前述のマヨネーズダレをかけて完成です。
ポイント:
・あけびは日本固有種の食材で、甘味やアクセントになる食材として使用します。
・洋梨は生でも食べられる上に、ナッツのようなナチュラルな甘みが魅力です。
・野菜不足を解消するために、ベビーリーフを使用することで栄養バランスの良い食事になります。
・さらに、グリルチキンの旨みが加わって、贅沢なサラダに仕上がります。