あけび落花生ポーク丼

あけび落花生ポーク丼のレシピと作り方

あけび落花生ポーク丼

材料:

・豚肉(切り落とし) 200g
・あけび 適量
・落花生 適量
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・ご飯 2合
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100ml
・油 適量
・青ネギ 適量
・白ごま 適量

作り方:

1.鍋に醤油・みりん・砂糖・水を入れ、火にかけて煮立たせます。
2.豚肉を一口大に切って、フライパンに油をひいて中火で炒めます。
3.豚肉に火が通ったら、1で作ったタレを入れて、豚肉全体を絡めます。
4.あけびと落花生を加えて、さらに炒めます。
5.玉ねぎを薄切りにして、フライパンに加えて炒めます。
6.卵を割り、フライパンの空いたスペースに加えて、半熟状に焼きます。
7.ご飯をボウルに盛り、6の卵をのせます。
8.5のフライパンにあけび落花生ポークを盛り付けて、青ネギと白ごまをトッピングします。
9.8をボウルに盛り付けて、完成です。

ポイント:

・あけびと落花生は新感覚の食感を楽しめます。
・豚肉以外にも鶏肉や牛肉を使っても美味しいです。
・玉ねぎを多めに入れると、甘みが加わってより美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました